​7 привычек успешных портретистов

Занятию портретной фотографией могут сопутствовать различные ощущения и явления. Оно может разочаровывать, раздражать, хорошо вознаграждаться, влиять на ваш жизненный путь. Но оно никогда не будет скучным.


Портретная фотография охватывает множество сюжетов и подходов. В своём последнем гостевом посте на «Photoventure» фотоменеджмент и эксперты площадки «Canon Project1709» предлагают вашему вниманию 7 коротких идей-рекомендаций, которые помогут вам сориентироваться: нравится ли вам находиться среди людей, общаться с ними. Нравится ли вам, когда люди «приходят» в ваше занятие фотографией. 

1. Будьте дружелюбными, расположите к себе человека


Возможно, такие легендарные портретисты как Дэвид Бэйли (David Bailey) или Хельмут Ньютон (Helmut Newton) могли время от времени «хлопнуть дверью», но для большинства из нас раздражительность – это погибель. Даже если человек, которого вы фотографируете, находится в плохом расположении духа, вам следует сохранять спокойствие, удерживать инициативу в своих руках и сохранять дружелюбное отношение.

Одному из самых востребованных новостных фотографов Кетелу МакНоутону (CathalMcNaughton) удалось запечатлеть в незабываемом снимке игрока в снукер Алекса Хиггинса (Alex Higgins), у которого была последняя стадии рака, и он не был полностью дееспособным.

В зависимости от того каким количеством времени располагает ваша модель, предложите ей разделить с вами время за чашечкой кофе и побеседуйте с ней. Создайте между вами атмосферу доверия. Вместо поверхностной беседы «о погоде» спросите о её жизни и увлечениях.

Не пропустите: Узнайте, как платформа «Canon Project1709» может помочь вам осмыслить ваши фотографии.

2. Создайте доверительные отношения


Успех портрета основывается на вашем умении строить отношения. Ключевым моментом в них является доверие модели к вам.

Оставаться спокойным и собранным перед людьми, которых вы собираетесь фотографировать, конечно, необходимо. Однако, если вы намереваетесь фотографировать детей или семьи, вам важно иметь документальное подтверждение своего навыка общения с детьми. Расположите его на видном месте, например, на вашем сайте, если это возможно, и обязательно в студии.

Членство в национальных или международных организациях, таких как: Королевское Фотографическое Сообщество (Royal Photographic Society) или Общество Свадебных и Портретных Фотографов (Society of Wedding and Portrait Photographers) – также будет способствовать повышению доверия к вам и служить подтверждением ваших навыков, особенно, если вы только начинаете свой путь в карьере фотографа.

3. Трудитесь в срок и в пределах бюджета

Удовлетворение ожиданий клиента в портретной фотографии крайне важно. Не соглашайтесь на невыполнимые сроки ради того, чтобы получить заказ.

Невыполнение заказа в срок может уничтожить вашу профессиональную репутацию. Возьмите на вооружение следующий подход: отдайте обработанные снимки на день раньше оговоренного срока. Такой подход способствует росту уважения к вам и вашей деятельности.

Договаривайтесь о размере оплаты заранее. Старайтесь избегать просьб о покрытии «непредвиденных расходов» после выполнения заказа. Такое поведение говорит о вас как о непрофессионале.

Узнайте больше: Как заработать деньги, занимаясь портретной фотографией.

4. Будьте рассказчиком

Перед съёмкой с юными моделями набросайте раскадровку того, что вы планируете фотографировать. Особенно, если готовится выездная съёмка. Или продумайте легенду для модели, в ключе которой вы будете создавать образ для съёмки.

Семейный фотограф Андрэа Денисс (Andrea Denniss) – эксперт в создании атмосферы для своих маленьких моделей. Она черпает вдохновение для легенд в детской литературе,например, «Ласточки и амазонки» Артура Ренсома (Arthur Ransome), или в известных фильмах.

А ещё она клянётся старой оловянной ванной, которая является прекрасным реквизитом –дети любят играть в ней и, благодаря этому, ей удаётся создать более непринуждённые снимки.

Обширный склад всевозможного реквизита – необходимость для любого серьёзного портретного фотографа.

5. Продумайте одежду

Некоторые портретисты не придерживаются строгих правил в выборе одежды. Однако, вам вряд ли захочется, чтобы одна из фотографируемых вами моделей одела кричащую шотландку, а другая, стоящая в кадре рядом с ней, щегольнула платьем, украшенным психоделическим пейсли.

Конфликтующие расцветки могут испортить фотографии, поэтому заранее обсудите съёмочный гардероб с моделями. Если хотите управлять процессом выбора одежды, допускайте сомнения, будьте мудрым наставником и заблаговременно подготовьте несколько примеров.

Если услуги стилиста не вписываются в ваш бюджет, держите под рукой средства по уходу за волосами и кожей.

6. Учитесь приспосабливаться к меняющейся обстановке

Если локация не подходит для съёмки, или испортилась погода, неожиданно пошёл дождь, подготовьте альтернативный план действий. Если модель-ребёнок явно не хочет фотографироваться, не надо его заставлять, создавая тем самым эмоциональное напряжение и заставляя окружающих чувствовать себя некомфортно.

Идея применима к travel-фотографии. На чужой земле вы можете получить, как правило,хорошие снимки, если готовы договариваться с кем-то из аборигенов, чтобы тот позировал.Избегайте соблазна делать снимки исподтишка.

Жесты и улыбки помогут вам преодолеть языковой барьер. Будьте терпеливы. Часто модель сама хочет позировать вам. Сфотографируйте её в стороне, затем вместе побродите по округе.

Обычно модели становится скучно, и она возвращается к своим делам. Наступает как раз тот момент, когда вы можете создать более естественные фотографии.

7. Продавайте себя

Ведение фотографического бизнеса сходно с ведением других бизнесов. Как только вы выработали ваше ключевое предложение, занимайтесь его рекламой.

Определите целевую аудиторию, затем поставьте цель занять нишу на рынке. Используйте все ресурсы для её достижения – вывески и объявления, раздаточный печатный материал, рекламные стенды в торговых молах, рассылка по электронной почте и продвижение в социальных сетях.

Поощряйте желание ваших довольных клиентов ставить «лайки» на Facebook или рекомендовать вас в Twitter. Также создавайте базу с адресами электронной почты ваших потенциальных клиентов.

Обычно люди называют адрес своей электронной почты в обмен на бесплатные полезности, например, документы в формате PDF с советами о том, как создать отличные семейные портреты или каких ошибок следует при этом избегать. Наконец, не демпингуйте.

Старайтесь создавать более прибыльный продукт для премиум сегмента. Активно предлагайте себя состоятельным потенциальным клиентам из сфер с большими оборотами средств.


Автор статьи: J. Meyer

Поделиться: