История одной фотографии: ​"Поцелуй" Роберта Дуано

Робер Дуано сделал эту фотографию в 1950 году, получив заказ от журнала "Life", и она принесла фотографу мировую известность, стала символом любвеобильного Парижа, молодости и любви. 

Поцелуй Дуано только кажется абсолютно случайным, подсмотренным и умело схваченным фотографом - отсутствие стройной композиции кадра, общая обстановка и смаз кадра выдают его за вполне реальное мгновение жизни. 

Журнал "Life" опубликовал фото Робера Дуано вместе с несколькими другими фотографиями поцелуев на улицах Парижа, a негатив и отпечатки фотографии были переведны в архив, где и пролежали более 30 лет.


Эта фотография стала всемирно известной лишь в 1986 году, когда она была напечатана на постере. "Поцелуй." Робера Дуано был распечатан на 2.5 миллионах открытках, 500 тыс. плакатов и еще на календарях, занавесях, фотоальбомах - повсюду. Не удивительно, что одна эта фотография принесла Робер Дуано больше дохода, чем все остальные фотографии!

Однако, известность имеет и обратную сторону медали. После такого фурора Дуано получал сотни писем людей, представлявшихся героями этой фотографии и требовавших компенсации, при этом дело доходило даже до суда. Так, одна пара в 1988г. подала иск на фотографа и с требованием выплатить 90,000 долл. в качестве гонорара. Робер Дуано выиграл, однако ему пришлось признаться, что это фото постановочное. По словам фотографа, он бы не осмелился фотографировать целующихся на улице, потому что "такие парочки редко бывают "узаконенными".

Поделиться: