Как снимать городские пейзажи

Города трудно снимать порой даже опытным фотографам. В этой подборке советов вы узнаете о том, как отразить сущность городского пространства, на что обратить внимание и сделать особый акцент. 

Совет 1

Композиция должна быть строгой и ясной, сохраняя притом глубину резкости.

Паб Dingle Peninsula, Ирландия. Фотограф - Мэдфорд Тэйлор, National Geographic.
Число посетителей Дингла возросло после того, как этот живописный портовый городок стал местом съемки фильма
«Дочь Райана», вышедшего в 1970-м году и получившего «Оскар». Сегодня город официально носит гаэльское название An Daingean («Крепость») и сильно зависит от летнего наплыва туристов.

Совет 2
Необычная перспектива и композиция могут сделать привычные объекты более забавными.

Тадж Махал, Индия. Фотограф - Стив Мак-Карри, National Geographic.
Тадж Махал в Агре был построен по приказу падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в середине XVII века как мемориал в память ушедшей из жизни любимой жены. Позже и он был похоронен рядом с ней. А Великая Могольская Империя на территории Индии пала в начале XVIII века.

Совет 3
Картина может получиться интересной, если фотографировать под необычным углом: безусловное право фотографа – выбирать свои ракурсы съемки.

Туманная улица Чикаго. Фотограф - Стив Дамаскус, читатель National Geographic.
Чикаго туманным утром.

Совет 4
Сюжет должен быть необычным и вызвать интерес у зрителей.

Ворота Кремля, Москва, Россия. Фотограф - Георгий Звонков, читатель National Geographic. Фотография сделана в феврале у выхода из ворот Кремля.

Совет 5
Наиболее практичный способ отличить одно местоположение от другого – показать нечто особенное, свойственное только этому месту. Кухня – важная часть путешествия, а кулинарное искусство и традиции являются уникальной чертой каждой отдельной культуры.

Лапша, Таиланд. Фотограф - Дин МакКартни, читатель National Geographic. Лапша, приготовленная на открытом огне, стала основой в кулинарии Чайнатауна в Бангкоке. Навыки таких уличных поваров и аромат их блюд проверили на себе многие прохожие.

Совет 6
События – тоже важная часть городского пейзажа. Проникайте вглубь, не останавливайтесь на съемке издалека. Не бойтесь - люди обычно рады показать то, что они умеют делать хорошо.

Скрипачи, Ирландия. Фотограф - Джим Ричардсон, National Geographic.
Ирландская музыка имеет легендарную историю: начиная от классических кельтских мелодий и заканчивая популярной рок-группой U2. На фотографии - ирландские скрипачи играют в баре, наслаждаясь пивом.

Совет 7
В 90% случаев автоматический баланс белого, как и съемка в режиме приоритета диафрагмы, дадут прекрасный результат.

Рыночные навесы, Турция. Фотограф - Махмет Аксурмели, читатель National Geographic. Яркие белые тенты обрамляют продавцов и покупателей турецкого базара при съемке с высоты.

Совет 8
Необычный объект, помещенный на передний план, сделает фотографию интереснее. Архитектура - одна из важных составляющих любого места пребывания, но фотографии зданий нередко оказываются скучными.

Городской пейзаж Гонконга, Китай. Фотограф - Гхани Кхан, читатель National Geographic.
Азиатский портовый город с семью миллионами человек на свои 1103 квадратных километра является одним из самых густонаселенных мест в мире. На этом снимке
огни светящихся небоскребов, отражающиеся в водах Южно-Китайского моря, эффектно дополняются яркими парусами проплывающей джонки.

Совет 9
Угол поля зрения у широкоугольного объектива гораздо больше, чем у телеобъектива или универсального объектива, поэтому использовать его надо либо в ограниченном пространстве, либо для крупных объектов фотосъемки.

Флоренция, Италия. Фотограф - Майк Пистон, читатель National Geographic.
Широкоугольный объектив словно распахивает вид на Флоренцию с крыши знаменитого кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

Совет 10
Если вы пытаетесь сфотографировать пейзаж без штатива, используйте солнечное правило шестнадцати: знаменатель выдержки должен быть приблизительно равен значению ISO. Например, при чувствительности ISO 200 следует выбрать выдержку около 1/200 при диафрагме f/16.

Мост Золотые Ворота, Сан-Франциско. Фотограф - Джеймс Шуга, National Geographic.
Опора моста Золотые Ворота возвышается над летними облаками в заливе Сан-Франциско. В конце XIX века гавань залива привлекала множество парусных судов со всего мира в погоне за золотом; так и возник этот американский город.

Совет 11
Используя штатив и очень длинную выдержку при съемке движущихся объектов, можно получить эффектный контраст между четкими и размытыми деталями.

Мечеть Истиклал (Istiqlal Mosque), Индонезия. Фотограф - Тони Хартаван, читатель National Geographic.
Мечеть Истиклал в Джакарте, одна из самых больших в мире, может вмещать свыше 70 тысяч прихожан одновременно. Ислам распространился на этой территории около тысячи лет назад благодаря арабским торговцам, и сегодня Индонезия - это самая густонаселенная мусульманская страна в мире.

Совет 12
Линии можно использовать при съемке, чтобы потом направлять взгляд зрителя по фотографии. Наиболее эффективны они будут в качестве диагоналей.

Ночной Рынок Миаокоу (Miaokou), Тайвань. Фотограф - Нэйл Вэйд, читатель National Geographic.
В центре ночного рынка Миаокоу располагается старый храм, но основное внимание здесь сосредоточено на угощениях. Желтые фонари освещают столы с традиционными тайваньскими деликатесами, такими как острый суп из лапши, омлет из устриц, улитки, клейкий рис и рубец. Особой популярностью пользуется чернослив, поэтому посещение тайваньского рынка не будет полноценным без фруктового десерта «ледяные пузырьки».

Совет 13
Не бойтесь заполнить весь видоискатель объектом вашей съемки.

Эстакада, Китай. Фотограф - Джастин Гуариглиа, National Geographic.
Постоянно разрастающаяся сеть автомобильных дорог Шанхая обвивает город и связывает более 500 других городов в 22-х провинциях.
Источник:  http://www.nat-geo.ru/article/4836-kak-snimat-gorodskie-peyzazhi/