Как снимать пейзажи

Путешествие сродни побегу: желание сменить городскую обстановку приводит нас на природу. 

Советы мастеров пейзажной съемки помогут передать на снимке всю гамму впечатлений.

Совет 1

При съемке в холодную погоду или в экстремальных условиях – таких, как снег и ледяной дождь – важно не менять объективы на открытом воздухе. В противном случае влага или конденсат могут проникнуть внутрь корпуса камеры.

Гора Эверест в сумерках. Фотограф – Джефф Дэвидс, читатель National Geographic.

Фотография сделана сразу после захода солнца с горы Гокио-Ри в Непале в 2004 году. Эверест (в левой части снимка) светится в сумерках.

Совет 2

После того, как вы сделали снимок, который планировали, попробуйте подойти или подъехать ближе и снять то же самое еще раз. Не исключено, что именно этот вариант понравится вам больше.

Национальный парк Масаи-Мара, Кения. Фотограф - Джен Эуди, читатель National Geographic.

Лучи заката освещают мальчика из племени масаи в кенийском национальном парке Масаи-Мара.

Совет 3

Когда размер объекта сложно передать в кадре – как в случае съемки горного массива, водной глади или снежных заносов – добавьте в композицию что-то, имеющее очевидный размер: машину, дерево, человека или животное. Это поможет зрителю оценить масштаб.

Утесы Мохер, Ирландия. Фотограф – Джим Ричардсон, National Geographic.

С отвесных скал, огибающих западное побережье ирландского графства Клэр, открывается захватывающий вид на Атлантический океан. Скалистые утесы шириной до 8 метров достигают 214 метров в высоту.

Совет 4

Дождь может повредить вашу камеру, но он также может обеспечить отличную фотографию. Имейте при себе хороший зонт, пластиковые пакеты, брезентовые накидки (существуют специально изготовленные для фотосессий), а также полотенце, чтобы смахивать влагу с оборудования.

Картофельное поле, Индия. Фотограф – Джонни Хаглунд, читатель National Geographic.

Село Масинрам в штате Мегхалая на востоке Индии считается самым влажным местом на планете. Женщины, работающие здесь на картофельном поле, для защиты от дождя используют самодельные «зонтики».

Совет 5

Комбинация трех источников света – неба, уличных фонарей и освещения изнутри зданий – может дать превосходный эффект.

Манарола, Италия. Фотограф – Пол Ходжи, читатель National Geographic.

«На снимке – небольшой рыбацкий поселок Манарола на побережье Чинкве-Терре в Италии. Я жил здесь некоторое время в кемпинге, и все время пытался поймать идеальный баланс света на закате. Я был с лихвой вознагражден за свое ожидание возможностью сделать прекрасные фотографии во второй половине дня и при лунном свете. На этом снимке с длительной экспозицией можно увидеть вечеринку, на которую местные жители собрались возле лодочной пристани».

Совет 6

Снимайте зверей в естественных условиях. Любимый прием фотографа National Geographic Майкла Мелфорда – подобраться к местам обитания животных как можно ближе: это лучше, чем фотографировать издалека с длинным объективом.

Шотландские овцы. Фотограф – Марк Лансиокс,читатель National Geographic.

Овцеводство имеет в Шотландии долгую, хотя и не всегда приятную историю. Многие из пастбищ Западного Высокогорья (одно из пастбищ – на данной фотографии) были созданы в конце XIX века, когда богатым землевладельцам было выгоднее прогнать с сельхозугодий своих арендаторов и превратить плодородные земли в места выпаса скота.

Совет 7

Ночные снимки почти всегда требуют длинной выдержки, а для этого необходимо использовать штатив, чтобы удерживать камеру неподвижной, пока открыт затвор. Также иногда можно положить камеру на твердую ровную поверхность и использовать таймер автоспуска.

Баобабы, Танзания. Фотограф – Том Швабель, читатель National Geographic.

На этой фотографии – баобабы на фоне ночного неба в танзанийском национальном парке Тарангире. Некоторые из этих деревьев могут жить до тысячи лет, достигая 25 метров в высоту и 12 метров в толщину.

Совет 8

Выберите наиболее подходящий вариант съемки, примерив все возможные объективы: от широкоугольного до телеобъектива.

Геотермальный источник в Йеллоустонском национальном парке. Фотограф – Шант Нешаньян, читатель National Geographic.

Фотография сделана в коротком промежутке между двумя бурями, когда в течение пары минут небо было ясным.

Совет 9

«Многослойная» композиция – дополнительные элементы, расположенные как на переднем, так и на заднем плане – сделают фотографию интереснее.

Лошадиное ранчо, Аргентина. Фотограф – Патриша де Солагес, читатель National Geographic.

Мужчины и их лошади остановились на отдых в городе Эль-Калафате, неподалеку от озера Архентино на юге Патагонии. Благодаря живописным силуэтам Анд этот город является настоящим магнитом для туристов.

Совет 10

Одно из преимуществ пейзажной фотографии – возможность проводить время на природе. Исследуйте местность и совершайте открытия, прогуляйтесь и попробуйте уловить «настроение» ландшафта. Пусть это потребует усилий – зато это же позволит найти лучший вид и сделать уникальный снимок.

Туареги, Сахара. Фотограф - Карстен Питер, National Geographic.

Туареги ведут верблюдов через дюны Сахары. Народ группы берберов, туареги исторически бродили по пустыне с юга Алжира и Ливии до восточного Мали. Когда-то их караваны были главными на этих торговых путях, а сейчас туареги, которые не переехали в города, занимаются выпасом скота в пустыне.

Совет 11

Жесткий дневной свет пригодится вам только для разведки местности, а для съемки пейзажа лучше всего фотографировать до восхода солнца или после заката.

Святилище Ицукусима, Япония. Фотограф - Пол Виттон, читатель National Geographic.

Синтоистское святилище Ицукусима, снятое во время отлива на фоне заката и гор, выглядит строгим силуэтом. Знаменитые ритуальные врата были построены в 1875 году. Достигая 16-ти метров в высоту, это – крупнейшее из подобных сооружений в Японии.

Совет 12

В необычных или смешанных условиях освещения, а также в случае, когда один из цветов доминирует, установите цветовой баланс вручную.

Озеро Комо, Ломбардия. Фотограф - Дэвид Неччи, читатель National Geographic.

Вид на освещенное береговыми огнями озеро Комо с горы Сан-Примо в Ломбардии. Знаменитый композитор Ференц Лист, посетив эти места в 1875 году, сказал: «Если вы пишете о двух счастливых влюбленных, нет лучшего места для их истории, чем берега озера Комо».

Совет 13

Если солнечные лучи пронизывают облака, примите это во внимание; в противном случае они могут обмануть экспонометр.

Канатная дорога, Бразилия. Фотограф - Крейг Нэйман, читатель National Geographic.

Канатная дорога, возвышаясь над низкими облаками, позволяет добраться до горы Сахарная голова – знаменитого символа Рио-де-Жанейро. Эта достопримечательность по сути не одна, а целых две горы. Канатная дорога была протянута сюда в 1912 году.

Совет 14

Если у вас нет водонепроницаемого бокса,можно использовать герметичные пластиковые пакеты для того, чтобы сохранить оборудование сухим.

Керала, Индия. Фотограф - Викрам Сингх, читатель National Geographic.

В штате Керала, лежащем на северо-западе Индии, рыбалка является важным источником дохода. Кроме того, местные жители имеют лучшее здоровье и наиболее высокий уровень грамотности в стране.

Совет 15

Когда вы задерживаетесь в одном месте на несколько дней, изучите прогноз погоды и спланируйте свои фотосессии, исходя из погодных условий, наиболее подходящих для выбранного сюжета.

Побережье На-Пали, Гавайи. Фотограф - Стэн Фейл, читатель National Geographic.

«Эта фотография сделана всего за пару минут до того, как облака закрыли солнце, и начался дождь. Еще немного – и я мог бы пропустить этот удивительный вид».

Совет 16

Лучший результат при аэрофотосъемке будет достигнут при небольшой, около 300 метров, высоте. Если снимать с большей высоты, снимок может получиться нечетким.

Рисовые террасы, Китай. Фотограф - Тиэрри Борньер, читатель National Geographic.

Китайская провинция Юньнань – прекрасное место для съемки рисовых полей-террас.
Совет 17

Найдите направляющие линии: это могут быть магистрали, железнодорожные пути, ограды или ветви деревьев. Используйте их в композиции, и лучше всего – в качестве диагоналей.

Кукурузное поле в Сан-Паулу, Бразилия. Фотогаф - Кристиано Пессоа, читатель National Geographic.

Классический пейзаж: дерево кариниана, растущее на кукурузном поле возле города Пирасунунга в бразильском штате Сан-Паулу.

Источник: nat-geo.ru