Люди и животные: секреты съемки

Фотографируя незнакомцев или друзей, членов семьи или домашних животных, главное – передать эмоции, личность, характер объекта. В этой галерее предложено несколько экспертных советов, которые позволят получить от съемки нужный результат. 

Совет 1

Наиболее комфортная, расслабленная ситуация бывает при съемке хорошо знакомых людей. При этом очень важно знать возможности своей фототехники, чтобы применить ее быстро и не задумываясь.

Сестры, Санта-Барбара. Фотограф – Кэтрин Кэрноу, National Geographic.
Женщина фотографирует свою сестру возле пристани Stearns Wharf в Санта-Барбаре, штат Калифорния.

Совет 2
Хороший портрет раскроет личность и физические особенности человека. Основной тон задает выражение глаз, будь то веселье, серьезность или грусть.

Девочка, Венесуэла. Фотограф – Анна Вилория, читатель National Geographic.
На этой фотографии – снятая крупным планом девочка из рыбацкой деревни возле озера Маракайбо.

Совет 3
Снимая группы людей, делайте несколько кадров и затем выберите тот, где ни у кого из участников фотосессии не закрыты глаза.

Женщины, Шанхай. Фотограф – Джастин Гуарилья,National Geographic.
Группа женщин в шанхайском районе Taikang Road.

Совет 4
Подумайте об отношениях между объектами вашей съемки и постарайтесь передать эти связи на фотографии.

Отец и дочь. Фотограф – Урсула Кажмарек, читатель National Geographic.
Отец и дочь купаются летом в реке.

Совет 5
Фотографируя малышей, не бойтесь экспериментировать и акцентировать внимание на различных деталях – волосах, руке, ноге и так далее. В других обстоятельствах это могло бы показаться чрезмерным, но при съемке младенцев это наполняет кадр любовью и очарованием.

Мама и малыш. Фотограф – Пол Дэмиен, National Geographic.
На снимке – мать, убаюкивающая свою трехмесячную дочку.

Совет 6
Спящие дети – символ всего возвышенного и искреннего, настоящего и вечного. Для того чтобы лучше передать эмоции, подберите интересный ракурс и фон.

Спящее дитя. Фотограф – Сэм Эбелл, National Geographic.
Маленький ребенок спит на диване.

Совет 7
Ищите момент, который наилучшим образом передаст активность и реакцию детей. Например, на американских горках это смесь страха и радости, а забитый на стадионе гол характеризуется яростью в сочетании с торжеством. Таким образом, главное при съемке детей – показать их действия и эмоции.

Дети за игрой. Филиппины. Фотограф – Джоанн Кьюрант Эскобер, читатель National Geographic.
Дети играют в luksong kabayo – традиционную на Филиппинах игру. Снимок сделан в городе Монталбан филиппинской провинции Рисаль.

Совет 8
Животные – идеальные модели как для спонтанных фотографий, так и для постановочных портретов. Для съемки просто выберите фон, встаньте ближе и расположитесь ниже.

Собака, Йосемитский национальный парк. Фотограф – Аморнрат Тонгченг, читатель National Geographic.
Снимок сделан в Национальном парке Йосемити, Калифорния. Собака наслаждается порывами ветра.

Совет 9
Диких животных – таких, как птицы, белки – иногда можно встретить даже во дворе вашего дома. Подготовьте технику, установите телеобъектив в удачном положении и ждите «гостей».

Семейка нутрий. Франция. Фотограф – Эдуард Пуджинер, читатель National Geographic.
Французские Ланды; нутрии в водоеме.

Совет 10
Если животное, которое вы снимаете, слишком светлое и заполняет большую часть кадра – фотография будет недоэкспонированной; обратный эффект будет и при съемке слишком темного животного. Поэтому возьмите за точку отсчета что-то нейтрально серое. 

Домашняя кошка, Онтарио. Фотограф – Дуглас М.Пэйн, читатель National Geographic.

Совет 11
Лучший способ сделать уличное фото – бродить по окрестностям; даже, быть может, заблудиться и быть готовым к контакту с людьми. Самый сложный аспект такой съемки – преодолеть собственную застенчивость перед незнакомцами. Будьте дружелюбны, спрашивайте разрешения сфотографировать людей, и большинство из них с радостью согласится.

Женщина с собакой, Болонья. Фотограф – Войтек Урбанек, читатель National Geographic.
Женщина держит свою собаку. Фотография сделана в Болонье, Италия.

Совет 12
Портретный жанр подразумевает не просто образ или характер человека, но также показывает его занятие, хобби или профессию. Научитесь передавать подробности необычными деталями, будь то обувь девушки-подростка на выпускном вечере, рука пианиста или нога бегуна. Обобщение может стать лучшей иллюстрацией индивидуальности.

Валторна, Монако. Фотограф – Джоди Кобб, National Geographic.
В медной валторне отражается часть процессии Fête Dieu – Праздника Тела и Крови Христовых в Монако.

Совет 13
При съемке уличных портретов изучите местность, сделав мысленные заметки о том, какую одежду носят герои вашего фотоснимка, какие вещи они используют: все элементы – важная часть их жизни.

Певец кантри, Нэшвилл. Фотограф – Уилл Ван Овербик, National Geographic.
Исполнитель в стиле кантри Шон Конвэй возле бара Layla в Нашвилле, штат Теннесси.
Источник: http://www.nat-geo.ru/