Марк Эванс и его «примитивное искусство»

Английский художник Марк Эванс (Mark Evans) создаёт невероятные картины на огромных кусках кожи. Сам автор чрезвычайно непретенциозный относительно своего мастерства: «Нет более примитивного искусства, чем гравирование звериных шкур большим ножом. Я не создаю нечто «псевдоинтеллектуальное», я создаю искусство». 

Так оно и есть: никакой постмодернистской тоски, никаких детских проблем. Только мужчина с ножом, кусок кожи и искусство.

Как Марк начал свой творческий путь точно не известно: в одних источниках указывается, что в семилетнем возрасте ему подарил нож дедушка и с этого всё началось, в других говорится о том, что в десять лет он пытался выцарапать пятно с любимой кожаной куртки… Так или иначе, нож в талантливых руках Марка встретился с кожей.

Среди рабочих инструментов Марка вы не найдёте ни одной кисти, только ножи, и это в общем-то не удивительно, если учитывать специфику материала, на котором он создаёт свои картины. Медленно вырезая и выцарапывая миллиметр за миллиметром, Марк “рисует”.

На создание одной такой картины уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. На сегодняшний день Марк Эванс является единственным человеком в мире(!) владеющим этой удивительной техникой.

Больше фото: www.markevansart.com

Поделиться: