Марк Рибу - летописец 20-го века


Меня часто спрашивают, какие мои фотографии я считаю лучшими.
Мой ответ: те, которые я сделаю завтра... 
(Марк Рибу) 

О патриархе не только французской, но и европейской фотографии Марке Рибу можно говорить либо бесконечно много, либо не говорить ничего. А можно просто бесконечно долго рассматривать его замечательные фотографии.

Большому Мастеру фотожурналистики сегодня исполняется 91 год. Ну что тут скажешь! 

Один из знаменитых «магнумовцев» 20 века Марк Рибу всю свою жизнь посвятил фотографии. Огромное количество посещённых стран, огромное количество фотовыставок, книг, престижных наград в Европе и в США. Фотоработы мастера признаны одними из самых знаковых фотографий 20-го века.

Знаменитая фотография маляра по имени Зазу на Эйфелевой башне, напечатанная в 1953г в журнале «Лайф», пожалуй, стала визитной карточкой фотографа.

Ретроспективную выставку фотографа, посвящённую его 80-летию, в парижской галерее Maison Européenne de la Photographie посетило более 100 000 человек.

Отдавая дань уважения знаменитому фотографу мы хотим познакомить Вас с фрагментами фотоочерка Марка Рибу «Грузия 1992г», который он снимал в Тбилиси.



Вот такая грузинская серия получилась у фотографа.

Если Вас заинтересовало творчество Марка Рибу, посмотрите небольшой фильм французских документалистов и национального центра фотографии Франции из серии «Контрольные отпечатки».

Поделиться: