Секреты макросъемки

Макросъемка – особый способ показать окружающий мир. 

Подавая объект увеличенным, акцентируя на его деталях, рисунке и текстуре, она позволяет увидеть предмет по-новому; оценить уникальную и не заметную обычным взорам красоту. 

Достичь этих целей помогут несколько советов от мастеров макрофотографии.

Совет 1

Макрофотография – это снимок с большим увеличением: от половины натурального размера до пятикратного и более. Для этого потребуются и макролинзы, и правильное освещение.

Пчела. Фотограф - Джон Кимблер, читатель National Geographic.

Использование макрообъектива и двойной макровспышки позволило детализировать пчелу и цветок.

Совет 2

Подходите к съемке творчески, ищите самые неожиданные ракурсы. Для создания насыщенных цветов используйте переднее освещение, а для выделения текстуры – боковой свет.

Рубиново-пепельный скар, Мальдивские острова. Фотограф - Пол Сазерленд, National Geographic.

Глаз рубиново-пепельного скара.

Совет 3

Макронасадка, которая накручивается на объектив, позволит сфокусироваться на более близкой дистанции. При этом максимальное увеличение будет зависеть от фокусного расстояния объектива.

Геккон. Фотограф - Иван Нава, читатель National Geographic.

Задачей снимка было показать, как хрупки могут быть окружающие нас живые существа, и насколько они, одновременно, важны.

Совет 4

Снимая маленьких насекомых или любые других крохотных существ, которые позволяют близко к себе подобраться, держите камеру с правильными настройками наготове. Не исключено, что вам предоставится шанс лишь на один снимок.

Насекомое на бумаге. Фотограф - Анкит Мавчи, читатель National Geographic.

«Этот снимок я сделал в ночь перед экзаменом. Читая конспекты, я вдруг заметил ползущее по одной из страниц маленькое насекомое. Моя камера (Canon Powershot A470) была под рукой; мне оставалось только подождать, когда насекомое займет наиболее выигрышную позицию. Наконец оно остановилось; мне понравилось место и общая композиция. И как только я его сфотографировал, оно улетело».

Совет 5

Съемка макро ведется с небольшой глубиной резкости. Это позволяет расставлять объекты, не отвлекаясь на фон. Но предварительно следует проверить, нет ли на заднем плане каких-то лишних и неподходящих деталей.

Миниатюрные модели автомобилей на резиновом мяче. Фотограф - Питер Мартин, читатель National Geographic.

Совет 6

Чтобы весь предмет, или хотя бы основные его части, были в фокусе, принято прикрывать диафрагму как минимум до значения f/16. Но, как правило, объект не находится целиком на одном плане, поэтому нужно заранее определить, на какие части нужно сделать акцент.

Божья коровка. Фотограф - Йоанн Дукамп, читатель National Geographic.

Совет 7

Экспериментируйте, увеличивая или уменьшая размер диафрагмы: некоторые объекты окажутся не в фокусе, что может сделать снимок более художественным.

Семена одуванчика. Фотограф - Мишель Саттон, читатель National Geographic.

«На снимке – слетевшие с одуванчика семена. Сфотографировать их можно самыми различными способами, и как-то я изучала это целый день. В один из моментов легкий ветерок создал интересную композицию, и результат мне очень понравился. Свет у фото тоже естественный, поэтому можно сказать, что его автор – Мать-Природа».

Совет 8

Уличную макросъемку лучше всего проводить в ясные дни: тогда не потребуется устанавливать длинные выдержки. День не обязательно должен быть солнечным: плотно затянутое облаками светлое небо даже лучше и ровнее осветит объект съемки.

Молочай. Фотограф - Терри Бриджес, читатель National Geographic.

«Я вышел посмотреть, что "проснулось" после зимы, – увы, пока не так уж много растений. Но молочай сохранил свои яркие бордовые краски. На этом снимке в кадре – самые кончики цветка».

Совет 9

Макроснимок можно считать удачным, если выделен главный элемент, а вокруг него правильно построена композиция. Выбор простого фона поможет сконцентрироваться на главном.

Пчела. Фотограф - Джон Кимблер, читатель National Geographic.

Обычная европейская медоносная пчела наполняет соты медом.

Совет 10

Снимать цветы, листья и насекомых на открытом воздухе очень сложно: только вы выстроите композицию, как она будет разрушена одним дуновением ветерка. Но остановить нежелательное движение объектов все же можно: например, воткните в землю палочку и привяжите к ней растение. А при съемке c высоким диафрагменным числом используйте короткую выдержку и кольцевые вспышки.

Жук-мягкотелка(Chauliognathus pensylvanicus). Фотограф - Джон Троиани, читатель National Geographic.

«Мягкотелки постоянно наведываются на мои клумбы с бархотцами. Этого жука я сфотографировал с рук, при помощи Nikon D80 с макрообъективом Sigma 150 мм. Насекомые обычно находятся в движении, но этот жук замер, будто позируя».

Совет 11

В режиме ручной фокусировки можно получить более четкий фокус макрофотографий, поскольку автофокус не всегда правильно срабатывает при съемке с предельно близкого расстояния.

Прострел. Фотограф - Петер Ракз, читатель National Geographic.

В центре кадра - капельки росы на растении.

Совет №12

Для макросъемки будет полезен хороший стойкий штатив. Есть два варианта: штатив, ножки которого складываются достаточно для съемки с нижней точки, либо же штатив с переворачивающейся головкой и возможностью закреплять под ним камеру.

Крылатое насекомое, Сингапур. Фотограф - Джервис Мун, читатель National Geographic.

Совет №13

Лучше всего использовать внешнюю вспышку; в идеале – с поворачивающейся и выдвигающейся вверх головкой. А вот если использовать встроенную вспышку, то объектив – будь он с макронасадками или без них - отбросит тень.

Паук-скакун. Фотограф - Манеш Каул, читатель National Geographic.


Источник: nat-geo.ru

Поделиться: